關鍵字:
信息分類
新聞中心

字號:   

中國防癆公益基金“ 雙千行動” 2019年結核病健康宣傳關愛患者活動在云南開啟

瀏覽次數: 日期:2020-02-06

12月14日,中國防癆公益基金“ 雙千行動” 2019年結核病健康宣傳關愛患者活動,在云南省昆明市開啟。

本次公益活動分兩部分,上午活動在昆明市第三人民醫院(長坡院區)舉行,內容包括2019年結核病健康宣傳活動啟動儀式、2019年云南省貧困結核病患者代表救助儀式、結核病科普及患者關懷故事宣傳;下午活動在昆明市官渡區小板橋社區進行,內容包括慰問貧困結核病患者、發放“雙千行動”貧困患者救助金、患者代表發言、結核病科普講座、參觀社區衛生服務中心等,活動內容非常豐富。

參加這次公益活動的主要領導有中國疾控中心副主任兼中國防癆協會理事長劉劍君、中國防癆協會秘書長成詩明、云南省衛生健康委疾控局局長李永、云南省疾控中心主任宋志忠、中國防癆協會青年理事會主任委員沈鑫、云南省疾控中心結防所所長許琳、昆明市第三人民醫院黨委書記劉貴明、昆明市第三人民醫院副院長吳磊、昆明市第三人民醫院耐藥與重癥結核科主任李明武,復星醫藥公益基金會鄉村醫生項目副總監郭帥、“雙千行動”公益項目的資助單位紅旗制藥總經理楊波,還有中國防癆協會、中國疾病預防控制中心結核病控制中心、云南省衛生健康委疾控局、浙江省疾病預防控制中心、江蘇省疾病預防控制中心、福建省疾病預防控制中心、云南省疾病預防控制中心、昆明市第三人民醫院參會領導、專家,雙千行動公益項目資助單位企業代表、昆明市第三人民醫院的結核病患者、患者家屬代表,共計100余人。

 12月14日上午,云南省疾病預防控制中心副主任兼云南省防癆協會理事長查舜主持領導發言環節,并邀請劉劍君理事長致開幕詞。

劉劍君理事長講到,結核病是嚴重危害人民群眾健康的傳染性疾病,我國結核病流行趨勢仍然嚴峻,是全球30個結核病高負擔國家之一,位居全球第二位,每年新報告肺結核患者約90萬例,部分地區疫情依然嚴重,患者醫療負擔較重。為了充分發揮社會組織的力量, 推進健康中國建設,實現2035終止結核病流行目標,2016年3月,中國防癆協會成立了中國防癆公益基金,與復星公益基金會及旗下沈陽紅旗制藥有限公司共同發起結核病貧困救助“雙千行動”項目,在世界衛生組織結核病/艾滋病防治親善大使彭麗媛親自見證下啟動。“雙千項目”每年至少救助1000名貧困結核病患者,每位患者的救助經費為1000元,今年是實施的第四年,已累計為全國4000余名貧困肺結核患者提供了交通、生活和營養等救助,為提高肺結核患者治療的依從性、恢復身體健康發揮了積極的作用,得到了全國各地的高度評價和支持。在此,對復星公益基金會及復星醫藥成員企業沈陽紅旗制藥有限公司等愛心企業及人士對中國防癆公益事業的支持表示感謝!

他還說到本次公益活動,將在2019年云南省30名“雙千行動”救助患者基礎上增加80個名額,為更多的結核病患者送去關愛,同時,通過本次公益活動,動員全社會參與支持結核病防治工作、宣傳結核病防治知識,為更多結核病患者帶去溫暖,實現因結核病而導致家庭災難性支出的患者為“零”!

活動中,云南省衛生健康委疾控局李永局長、云南省疾控中心宋志忠主任也分別就云南省結核病防控和患者關愛工作取得的成績也做了介紹。

李永局長講到,云南省每年大概有25%的肺結核患者來自貧困家庭,雖然省委、省政府健康扶貧攻堅工作出臺了很多政策,患者醫療費用報銷比例得到大幅提升,但是貧困仍然是造成患者依從性差、治療過程中丟失的可能原因。“雙千行動”的啟動,幫助患者樹立了堅持治療的決心,改善了患者治療的依從性,在患者受益的同時產生了良好的社會影響。

宋志忠主任講到,2016年起,在中國防癆協會的支持和領導下,“雙千行動”項目來到云南,項目的理念與我省開展的患者關懷模式的意義十分契合,是云南省開展患者關懷的有力補充,“雙千行動”在云南的實施切實解決了部分貧困患者的燃眉之急,讓他們得到及時救助,切身感受到了關愛和溫暖。

昆明市第三人民醫院劉貴明書記代表院方領導介紹到,昆明三醫是西南地區規模最大的傳染病??漆t院,擁有全球先進的診斷肺部小結節病的“電磁導航氣管鏡”、胸肺內鏡中心,年開展支氣管鏡檢查6000余例,經氣管鏡介入治療1000余例,結核外科年手術量2400多臺,昆明三院將開展形勢多樣的結核病健康宣教與人文關愛活動,使得更多的結核病患者和家庭受益,早日擺脫病魔,早日回歸家庭和社會。

復星醫藥公益基金會郭帥總監 代表“雙千行動”公益項目發起單位領導講話。他說到,為更好地助力健康中國的偉大目標。2016年,復星公益基金會攜手復星醫藥成員企業紅旗制藥與中國防癆協會,共同發起“雙千行動”結核病貧困救助公益項目。4年間,累計投入救助基金420萬元,救助貧困結核病患者4000余名,共有數以萬計的結核病防治工作人員參與此項公益行動。項目發起后,在中國防癆協會的大力推動下,全國各省市縣,每年都在開展貧困患者救助征集和捐助活動,同時通過各地媒體的大力宣傳,雙千行動公益項目引起了社會的廣泛關注,已有更多社會力量紛紛參與到救助貧困患者的工作中,這也是我們發起雙千行動公益項目的初衷。未來,相信“雙千行動”公益項目會一直做下去,不僅要積極救助和關愛貧困結核病患者,更要通過開展結核病健康宣傳、科普傳播、公益講座,攜手更多抗癆防癆人為實現終止結核病、健康中國的目標不懈努力。凝聚千萬社會愛心,惠及千萬結核家庭,我們一直在路上。

接下來,中國防癆協會秘書長成詩明主持了中國防癆公益基金“ 雙千行動” —2019年結核病健康宣傳關愛患者主題活動啟動儀式。

劉劍君、李永、宋志忠、成詩明、沈鑫、查舜、劉貴明、李明武、楊波、郭帥十位參會領導共同按動2019年“雙千行動”結核病健康宣傳活動啟動球。預示著中國防癆公益基金“ 雙千行動”未來不僅要積極救助和關愛貧困結核病患者,還將開展更多結核病健康宣傳,攜手更多防癆人助力中國實現終止結核病的偉大目標。

昆明市第三人民醫院副院長吳磊主持了2019年云南省貧困結核病患者代表救助儀式和現場結核病健康宣傳活動。

劉劍君、李永、宋志忠、劉貴明、楊波;成詩明、查舜、許琳、李明武及紅旗制藥行政總監呂文華,分別為2019年云南省10名貧困結核病患者代表現場發放救助金。

儀式后,中國防癆協會青年理事會主任委員沈鑫進行了《結核病的傳播與預防》科普宣傳。昆明市第三人民醫院查塔江醫生進行了《結核病的診斷與規范化治療》培訓。昆明市第三人民醫院護師季永靜還現場講述了《患者關懷與陪伴》的故事,給大家分享了三院李明武主任奮戰10小時,搶救6個月嬰兒生命的感人故事。

12月14日下午,近20人的領導和專家團隊又趕往昆明市官渡區小板橋社區,參加中國防癆公益基金“雙千行動” —2019年結核病健康教育關愛患者社區宣傳活動。下午活動由浙江省疾病預防控制中心的陳彬、云南省疾控中心的喻忠慧主持。

中國防癆協會青年理事會沈鑫主委、云南省疾控中心查舜副主任、昆明市疾病預防控制中心張茂镕副主任,官渡區衛生健康局付俊華副局長、“雙千行動”的資助單位紅旗制藥的企業代表市場總監邢丹為現場10名患者發放了救助金。

現場患者看到這么多領導、專家、愛心人士到社區看望他們,非常感動,一位患者代表講到,很慶幸遇到“雙千行動”救助項目,不僅解決了我部分醫療經濟負擔,同時也給了我精神上很大鼓勵,我堅信在醫生的幫助下,我的病會痊愈的!

中國疾病預防控制中心結核病控制中心夏愔愔副研究員、福建省疾病預防控制中心黃智忠副主任醫師,還為現場患者進行《結核病科普講座》??破罩v座后,現場領導還參觀了社區衛生服務中心。

12月14日下午16:00,緊張而豐富的中國防癆公益基金“ 雙千行動”—2019年結核病健康宣傳關愛患者云南站一天的活動圓滿結束。

活動雖然結束了,但這一日里領導們的鼓勵、醫生們的決心、患者們的信心,愛心企業的公益之心,都深深地印在了每個人的心中。“雙千行動”公益活動,攜手中國防癆人助力中國實現終止結核病、健康中國的目標,凝聚千萬社會愛心,惠及千萬結核家庭,我們一直在路上!

所屬類別: 公司新聞

該資訊的關鍵詞為:

江苏十一选五规律技巧